Schule isst gesund

Programm "Schule isst gesund"

Seit dem Schuljahr 2024/25 nimmt unser Bistro an „Schule isst gesund“ teil. 

Anliegen von „Schule isst gesund“ ist es, die Verpflegung, Qualität der Verpflegung weiterzuentwickeln, aber auch aktiv an der Gesundheitsbildung mitzuarbeiten. 

Ein qualitativ hochwertiges Essen, das gut schmeckt, ist eine wichtige Voraussetzung für Lernerfolg und die Gesundheit. Dabei wird auch dem Thema Nachhaltigkeit besondere Beachtung geschenkt.

Im Mittelpunkt steht die Umsetzung von Maßnahmen und Aktionen, die für eine Weiterentwicklung des Essensangebots stehen, das Miteinbeziehen von Schülerinnen und Schülern, die aktive Mitgestaltung der Essenspläne und der Essensumgebung und die Gesundheitsbildung im Bereich Ernährung.

Dazu hat die Bistro Vorsitzende an der Seminarreihe „Schulverpflegung professionell gestalten“ der Ernährungsberatung an dem Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Westerwald-Osteifel teilgenommen . Das sechsteilige Seminar bot eine Auffrischung und Vertiefung des Wissens rund um die Schulverpflegung und endete mit einer Zertifizierung.

Seminarinhalte waren:

  • Schulverpflegung – wissen, was Schüler brauchen
  • Gut planen – lecker essen
  • Verpflegungssysteme gut gestalten
  • Ohne Hygiene geht es nicht
  • Schlauer essen mit Powersnacks
  • Essen ist mehr als Sattmachen

Weitere Informationen dazu findet man auch unter www.fze.rlp.de

Dem Bistroverein ist es ein wichtiges Anliegen, dass die Schulverpflegung den DGE-Standards entspricht, nachhaltig ist, Schüler einbezogen werden und es eine stete Weiterentwicklung gibt.

Dies war ein wichtiger Grund, warum wir uns entschieden haben, dass wir selbst und frisch kochen, dazu viele gesunde Pausensnacks anbieten und mit den Schülerinnen und Schülern unterschiedlicher Jahrgangsstufen gemeinsam kochen, backen, quatschen u.v.m.

Dies hat bereits jetzt zu einer besseren Akzeptanz, aber vor allem Verständnis und Wissen der Schülerinnen und Schüler geführt, warum manches möglich ist, manches nicht und manches so gemacht wird, wie wir es machen.

Im letzten Schuljahr haben wir dazu zwei große Projekte gemacht:

Auch in diesem Schuljahr gibt es Projekte im Rahmen von „Schule isst gesund“:

  • 5er Kochen GTS – ein gesundes Mittagsmenü mit Lieblingsrezepten
  • 6er GTS – Süß geht auch mit wenig oder ohne Zucker
  • Sportklasse 8 – sportlergerechte Ernährung
  • GCL – gesundes Fastenfrühstück

Im Rahmen von „Schule isst gesund“ wollen wir zu unserem 25jährigen Jubiläum 2026 ein Johnny Bistro Kochbuch herausgeben, das die Rezepte der Aktionen und die Lieblingsrezepte der Mittagessen im GTS-Bereich beinhaltet.